trs_trs_foto (trs_trs_foto) wrote in photopizdoboly,
trs_trs_foto
trs_trs_foto
photopizdoboly

«Героизация убийства — это плохая фотография»

«Героизация убийства — это плохая фотография»
Борис Михайлов о своем проекте на Manifesta 10



"В основной выставке Manifesta 10 участвует великий украинский фотограф Борис Михайлов, после долгих сомнений все же не поддержавший бойкот петербургской биеннале. Борис Михайлов вместе с женой, товарищем, моделью и музой Витой приехал в Петербург, чтобы в рамках "манифестационной" программы "Любимое кино современных художников", которую организует Гете-институт, показать в кинотеатре "Аврора" фильм Ульриха Зайдля "Импорт-экспорт". Он не хотел обсуждать политические вопросы в интервью — говорить об украинской войне ему больно, к тому же его искусство и так полно политических смыслов. Последняя серия Бориса Михайлова была снята на Майдане в декабре 2013 года: это рассказ о революции во всем множестве ее человеческих измерений. Анна Толстова поговорила с Борисом и Витой Михайловыми не о политике"

http://kommersant.ru/doc/2482016

"Если бы на "Манифесте" выставили "Историю болезни", это была бы первая выставка этой серии в России. Почему она вызывает здесь такую болезненную реакцию — там же вроде такой откровенный гуманистический посыл?

Вот в этом-то и дело — серию впервые выставили бы полностью на территории бывшего Советского Союза: была одна выставка в Харькове, но в очень усеченном виде, в Москве должна была быть, но не состоялась. А неприятие "Истории болезни" — это понятно. Что она показывает? Нашу бедность, наши несчастья, наши нарывы? У нас же много хорошего! В этой серии я все время спускался вниз, ниже и ниже, и то дно, которое нашел, я и показал. Потом там есть игра между правдой и постановкой. Например, мы видели такую картинку: женщины тянут бомжа, как в "Снятии с креста". Что же, у нас бомж — это Христос? И вот этого никто не может вытерпеть — внутри стоит кол. Потом, там есть тюремные мотивы, тюремные отношения, тюремная игра — действительно, многие люди оттуда. Я не могу сам поставить тюремную игру — я могу их только к этому подтолкнуть, и они охотно играют в нее. Но вот это — было. Было! И неважно, поставил ты это или не поставил."
Tags: выставка, крупный автор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments